Menu
Нет заданного изображения

Ареал здоровья

Программа для общеобразовательных школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.

Содержит готовое меню соответствующие нормам СанПИН.

Позволяет составлять индивидуальное меню на каждый день и делать проверку нормам СанПИН.

Информацию по партнерству смотрите в разделе Стать партнером по проекту Ареал Здоровья

Цена: 15000,00 руб

Описание

«Ареал Здоровья» — проект Общественной палаты РФ

Решение проблем здорового питания является частью программы «Ареал Здоровья», инициированной комиссией по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ и проходящей в большинстве субъектов Российской Федерации. В части, касающейся организации детского и школьного питания, программа «Ареал Здоровья» опирается на электронный сборник «О питании в таблицах», который получил положительные отзывы Федеральной службы Роспотребнадзора и лично главного санитарного врача Г. Г. Онищенко, о чем он пишет в своем обращении. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела и согласовала применение предложенных рационов питания в образовательных учреждениях для детей от 1,5 до 17 лет.

Программа «Ареал Здоровья» опирается на электронный сборник «О питании в таблицах», который получил положительные отзывы Федеральной службы Роспотребнадзора и лично главного санитарного врача Г. Г. Онищенко, о чем он пишет в своем обращении.

Смотреть обращение

Организация питания детей и подростков в учебных заведениях

Организация качественного питания детей в общеобразовательных школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования является одной из приоритетных задач, стоящих перед системой общего образования Российской Федерации. При помощи горячего питания, содержащего необходимый набор белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов, а также нутриентов и микронутриентов решаются вопросы профилактики хронических заболеваний среди детей и подростков, повышения их активности в учебной и трудовой деятельности, общего укрепления здоровья. Поставленная задача решается во всероссийском масштабе при помощи организационных и практических мероприятий: улучшения материально-технической базы школьных столовых, профессионального обучения сотрудников и оптимизации школьных рационов и регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

«О питании в таблицах» — автоматизация школьного меню

Особую сложность при организации питания детей в образовательных учреждениях составляет расчет меню, удовлетворяющего потребности в пищевых веществах, энергетической ценности приготовленных на базе рекомендуемых наборов пищевых продуктов, регламентированных СанПиН 2.4.5.2409-08. Меню составляется индивидуально для каждой возрастной группы в расчете на определенное количество учащихся на заданный период и должно включать в себя калькуляцию, технологические карты и учитывать расход и остатки продуктов, имеющихся в наличии.

Электронная версия сборника «О питании в таблицах» позволяет полностью автоматизировать составление меню со всеми сопутствующими организационными действиями:

  • использовать готовые рецепты более 200 блюд из 20-дневного меню и создавать новые с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • составлять калькуляцию питания на текущий день и распечатывать калькуляционные карты установленного образца;
  • составлять и распечатывать технологические карты;
  • рассчитывать расход продуктов и денежных средств на текущий временной интервал в зависимости от количества учащихся, а также распечатывать перечень продуктов, необходимых для приготовления питания;
  • формировать и распечатывать меню для информационного стенда в столовой;
  • вести учет полученных детьми пищевых веществ в соответствии с количеством приемов пищи, осуществлять контроль соответствия нормам СанПиН.

Программный продукт «О питании в таблицах» позволяет корректировать предложенные рационы с учетом возраста и индивидуальных особенностей каждого учащегося. В описательной части сборника опубликованы статьи, затрагивающие разные аспекты вопросов питания, которые могут служить методической основой при решении вопросов организации школьного питания.

Официальный партнер

Лаборатория КасперскогоФирма 1С

Войти или Зарегистрироваться